Sources de contamination des aliments et moyens de lutte : la solution Photoclean
Spécialistes du traitement d’air agroalimentaire, Photoclean travaille depuis 2005 sur les sources de contamination des aliments et la manière de les maîtriser. Découvrez comment garantir la sécurité sanitaire de vos produits.
Qu’est-ce qu’un contaminant alimentaire ?
Le terme « contamination » désigne la présence d’un élément à un endroit où il ne devrait pas se trouver. Par extension, la contamination alimentaire fait référence à des substances qui altèrent les propriétés organoleptiques des produits (aspect, odeur, goût). Ces contaminants peuvent aussi rendre les aliments impropres à la consommation en raison du risque d’intoxication.
Quelles sont les différences sources de contamination des aliments ?
La contamination alimentaire peut être de quatre types :
- chimique : métaux lourds, pesticides, produits phytosanitaires ;
- biologique : bactéries, virus, moisissures, levures, toxines ;
- physique : corps étrangers, micro-particules ;
- allergène (contamination croisée) : gluten, œuf, fruits à coque, produits laitiers…
Quels sont les dangers de la contamination des denrées alimentaires ?
Le principal danger de la contamination alimentaire est d’ordre sanitaire. Le risque d’intoxication lié à la présence de salmonelle ou de listeria, par exemple, est bien connu des industriels. La protection de la santé publique impose des normes d’hygiène strictes dans toutes les étapes de fabrication, de transformation, de conditionnement et de transport des denrées alimentaires.
L’altération des aliments entraîne aussi un changement de leurs caractéristiques. À titre d’exemple, on peut citer l’apparition de moisissure sur le fromage, le mûrissement excessif des fruits et légumes ou le « goût de bouchon » du vin. Ces modifications entraînent l’impossibilité de vendre les denrées contaminées, même en l’absence de risque sanitaire. L’impact économique du retrait des produits pour l’entreprise peut être désastreux, tant d’un point de vue financier qu’en termes d’image de marque.
Comment lutter contre la contamination dans l’agro-alimentaire ?
Les risques et les modes de décontamination diffèrent selon l’origine et les types de contamination. La sécurité alimentaire implique une surveillance sanitaire des matières premières, des équipements et des locaux utilisés, des produits finis et des emballages. Un défi de taille pour les professionnels du secteur !
Les substances chimiques et les corps étrangers peuvent être déjà présents sur les produits entrant dans la composition de plats préparés, par exemple. La contamination microbienne, elle, affecte aussi bien les aliments que les surfaces ou l’air ambiant. Elle peut être liée aux conditions de production, notamment dans les ateliers de boulangerie ou de primeurs.
Dès lors, comment limiter les dangers alimentaires efficacement sans altérer les propriétés des produits ? La réponse est simple : en assainissant l’air dans les locaux industriels. Vous supprimez ainsi la majorité des sources de contamination physique, chimique et biologique.
Pourquoi adopter la solution de décontamination Photoclean ?
Depuis 2005, Photoclean élabore des équipements de traitement de l’air en milieu industriel, notamment pour les professionnels de l’agro-alimentaire et de la viniculture en France. Nous avons développé une technologie innovante pour la décontamination de l’air.
La solution de traitement Photoclean repose sur les propriétés des rayons UV-C, capables d’éliminer les contaminants chimiques et microbiologiques. En associant ce rayonnement à un média conçu et breveté par nos soins, nous assurons un temps de passage suffisant pour éliminer plus de 95 % des micro-organismes présents dans l’air.
Opter pour le traitement de l’air par photolyse vous permet :
- D’assurer la sécurité de la chaîne alimentaire en continu, sans le risque de recontamination immédiate des locaux suite à un traitement par brumisation ou fumigation ;
- De disposer d’un moyen de décontamination aérienne performant, compact et sobre en énergie ;
- D’allier élimination des contaminants microbiologiques, particulaires, des COV (composés organiques volatils) et des mauvaises odeurs ;
- D’adapter un module de traitement à votre CTA ou installation actuelle.
Contactez Photoclean pour demander un audit de vos locaux et obtenir un devis personnalisé.