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Traitement d’air pour l’affinage de fromages :
Une solution sur mesure

La qualité de l’air est critique dans les usines et ateliers de production agroalimentaire et encore plus en fromagerie, où la fermentation de bactéries (le penicillium) permet d’affiner les fromages.

Pour protéger votre activité et vos produits, Photoclean, spécialiste de la décontamination industrielle, vous propose ses services de traitement d’air pour l’affinage de fromages.

Pourquoi le traitement d’air en fromagerie est-il aussi important ?

Les risques de contamination sont particulièrement importants en espaces confinés et encore plus dans les fromageries puisque on inocule dans le fromage un champignon, le penicillium, au moment de l’affinage. Celui-ci va agir comme un ferment qui va donner sa consistance et son caractère au fromage. Or, pour éviter tout problème d’avarie, voire une contamination par des agents pathogènes dangereux pour la santé tels que la Listeria ou la Salmonelle, l’air ne doit pas être contaminé.

La difficulté ? La production de fromages nécessite de maintenir une température et hygrométrie spécifique en raison de la fragilité des produits. Or, ces paramètres augmentent considérablement le risque de contamination car ces facteurs favorisent la prolifération de moisissures et bactéries. Les ateliers où sont produits différents types de fromages sont par ailleurs particulièrement sensibles aux contaminations croisées.

Pour éviter tout risque de contamination des fromages qui pourrait modifier l’apparence, le goût et l’odeur des produits ou les rendre impropres à la consommation, une solution de décontamination d’air adaptée est donc essentielle.

Une solution de décontamination d’air en fromagerie efficace avec Photoclean

Spécialiste de la désinfection d’air depuis 2005, Photoclean a développé une technologie innovante, basée sur l’alliance des rayons UV-C (connus pour leurs propriétés désinfectantes) et un média créé et fabriqué par Photoclean. Sous l’effet de la photolyse (une réaction chimique naturelle), les contaminants circulant dans l’air sont oxydés et leur capacité de réplication annihilée.

Résultat : la contamination des produits est évitée, y compris les problèmes d’odeurs causés par les COV.

L’avantage de notre technologie par rapport aux appareils utilisant des filtres HEPA ? Nos caissons et modules s’attaquent directement aux contaminants et non aux particules inertes, qui sont 1000 fois plus nombreuses. La pression exercée sur l’air est donc moindre, ce qui permet de traiter de très gros volumes d’air avec une consommation énergétique moindre.

De plus, les caissons autonomes et modules universels pour CTA Photoclean fonctionnent en continu pour une désinfection de l’air en fromagerie optimale sans intervention humaine. Une seule visite de maintenance annuelle est nécessaire pour entretenir le système de décontamination.

Les dimensions de nos produits sont également plus raisonnables – et donc plus faciles à intégrer à votre environnement de travail.

Un audit complet pour une solution entièrement adaptée à vos locaux

Chez Photoclean, nous ne nous contentons pas de vous vendre un système de décontamination d’air efficace pour vos ateliers de production agroalimentaires. Lorsque vous faites appel à nos services, nous réalisons systématiquement un audit complet sur place afin d’identifier les problématiques auxquelles vous faites face.

Cela nous permet de vous proposer une solution sur mesure, pleinement adaptée aux besoins de votre activité et aux contraintes de vos locaux. L’étude que nous vous remettons contient notamment les modèles de notre gamme que nous vous proposons, mais aussi leurs caractéristiques, dimensions et un plan d’implantation pour une installation facile.

Une fois notre proposition validée, nous fabriquons vos appareils sur mesure (dimensions, matériaux, apparence…) dans nos ateliers en région lyonnaise. Vous bénéficiez d’un suivi sur mesure pendant toute la durée de vie de vos produits.

Vous obtenez ainsi un service complet pour des performances optimales.

Vous souhaitez prendre rendez-vous avec notre bureau d’études pour la mise en place d’une solution de décontamination de votre fromagerie ? Nous sommes à votre écoute !

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