croix-logo

Traitement d’air en fromagerie :
Une solution de décontamination sur mesure avec Photoclean

Essentielle dans tous les secteurs professionnels, la qualité de l’air s’avère critique dans le domaine de l’agroalimentaire. Les risques de contamination lors de la phase de production, mais aussi de transformation ou de conditionnement sont élevés et peuvent avoir de lourdes conséquences, tant d’un point de vue financier que sanitaire.

En ce qui concerne la production de fromages, le problème est accru par le fait que des micro-organismes tels que les penicilliums jouent un rôle actif dans la création d’un grand nombre d’entre eux. Le traitement d’air en fromagerie doit donc tenir compte de cette donnée afin de ne s’attaquer qu’aux micro organismes qui, par contaminations croisées, risqueraient d’altérer les propriétés des produits.

Photoclean, spécialiste de la décontamination microbiologique et chimique de l’air en milieu industriel, médical et professionnel, vous propose une solution sur mesure, parfaitement adaptée à votre activité et aux spécificités de vos locaux.

Le problème de la contamination en fromagerie et ses enjeux

La source des contaminations en fromagerie est variée : levures, moisissures, bactéries… Les micro-organismes et contaminants chimiques présents dans l’air peuvent facilement se multiplier en l’absence d’une solution adaptée et entraîner des transformations néfastes : altération du goût, de l’aspect, de la texture des fromages… Dans certains cas, ces altérations peuvent rendre les produits impropres à la consommation et représentent ainsi un véritable risque sanitaire.

Comme la prolifération des contaminants est en partie liée à la température et au taux d’hygrométrie, les laiteries et fromageries sont d’autant plus sensibles à ce type de problème. Quand on sait la fragilité des produits laitiers, il est facile de comprendre à quel point les conséquences d’une contamination en atelier peuvent être dramatiques, notamment en cas de présence de contaminants pathogènes dangereux tels que l’Escherichia coli, la Listeria Monocytogène ou encore la Salmonella : production invendable, rappels de produits…

Seule solution pour lutter contre ces risques : identifier les contaminants présents dans l’air et s’attaquer directement à eux pour les détruire.

Une décontamination d’air efficace avec notre gamme de traitement UV

La solution de désinfection d’air de Photoclean se base sur l’interaction des contaminants à éliminer avec nos modules de décontamination d’air. Ces derniers allient le pouvoir désinfectant des rayons UV-C à un média spécifique conçu et fabriqué par nos soins qui va permettre de les retenir suffisamment longtemps pour que leur structure (ARN) puisse être désintégrée et avec elle, leur capacité de réplication.

Nos appareils fonctionnent en continu et s’attaquent directement aux contaminants présents dans l’air ambiant plutôt qu’aux particules inertes auxquelles ils sont souvent accrochés, comme c’est généralement le cas des systèmes traditionnels. Les contaminants étant beaucoup moins nombreux que les particules inertes (de l’ordre de 1 pour 1000 en moyenne), ce système est moins énergivore et donc moins onéreux. Il permet également d’obtenir des appareils de dimensions plus réduites.

On obtient ainsi une décontamination d’air en fromagerie d’une efficacité optimale : la quantité de bactéries, moisissures et levures dans le milieu est drastiquement réduite et les contaminants chimiques détruits. On élimine donc également les problèmes d’odeurs causés par une contamination par les COV. Les appareils fonctionnant en continu de manière autonome, la protection est permanente.

Pour cette raison, de nombreux groupes industriels spécialisés font appel à nos services.

Une gamme de produits, une solution sur mesure

Le système de désinfection UV de Photoclean se décline en toute une gamme de produits : modules universels pour centrales de traitement d’air, caissons autonomes pouvant facilement être déplacés fixés au plafond ou au mur…

Mais ce qui fait toute la différence, c’est l’accompagnement que nous vous proposons : Photoclean ne se contente pas de vous vendre ses produits, nous nous déplaçons sur votre site afin de réaliser un audit complet et ainsi vous proposer une solution sur mesure, parfaitement adaptée à vos problématiques et vos contraintes.

Nous vous remettons une étude complète, comprenant notamment les appareils recommandés, leurs spécificités et leur répartition au sein de l’espace pour une installation facile par votre prestataire de services.

Les appareils sont ensuite fabriqués sur mesure dans nos ateliers lyonnais pour répondre à vos besoins et exigences.

Vous souhaitez prendre rendez-vous pour mettre en place une solution sur mesure pour votre fromagerie ? Notre équipe est à votre écoute !

Vous avez une question ?
Contactez-nous