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Comment lutter contre les salmonelles dans l’industrie agroalimentaire ? Nos conseils

En 2018, la salmonelle était responsable de 51% des cas de contamination alimentaire déclarées en France (source : Institut Pasteur).

La lutte contre les bactéries salmonelles au sein de l’industrie agroalimentaire constitue donc un enjeu majeur pour le secteur. Même si la salmonellose qui en découle est généralement sans gravité et reste rare, elle peut provoquer des complications. Des denrées alimentaires contaminées peuvent ainsi faire l’objet de rappels de produits, comme ce fut le cas récemment pour les produits Kinder de Ferrero.

Spécialiste de la décontamination d’air par UV, Photoclean met son expertise au service des groupes industriels et acteurs du secteur agroalimentaire. Nous vous proposons une solution sur mesure adaptée aux contraintes de vos locaux et de votre activité.

Découvrez ici toutes les informations essentielles à connaître sur la salmonelle et les moyens de la combattre et l’éviter.

Qu’est-ce que la salmonelle ?

Bien que l’on parle souvent de salmonelle au singulier, le terme salmonella désigne en réalité un groupe de bactéries capables de causer des maladies de type diarrhéiques chez l’homme, la plus répandue étant la salmonellose.

Les bactéries sont présentes en grande partie dans le système digestif des animaux (notamment des animaux d’élevage). Ainsi, les aliments d’origine animale peuvent se retrouver contaminés, y compris les œufs.

Mais ce n’est pas tout puisque les fruits, légumes et produits crus peuvent également être contaminés – surtout s’ils sont manipulés par des mains sales avant consommation.

Pour qu’un produit alimentaire soit contaminé, il suffit parfois de quelques cellules seulement, d’où l’importance de maîtriser les risques de contamination croisée pour lutter efficacement contre ces bactéries.

Quels sont les dangers pour la santé ?

Les symptômes de la salmonellose apparaissent dans un délai court (de 12 à 96 h après ingestion) et persistent jusqu’à 4 jours en moyenne sans traitement particulier. La maladie s’accompagne généralement de diarrhées, fièvres et douleurs abdominales, déshydratation et vomissements. Elle est généralement sans gravité, mais peut être cause de complications chez les personnes âgées, les nourrissons et les personnes immuno-déprimées.

Les personnes touchées peuvent rester des porteurs asymptomatiques pendant plusieurs mois après leur rétablissement puisque la maladie peut rester dans les selles après la disparition des symptômes.

Comment lutter contre la salmonelle dans le secteur agroalimentaire ?

En raison des risques de contamination microbiologique très présents et des conséquences financières et humaines lourdes qu’ils représentent, le secteur agroalimentaire est soumis à des contrôles rigoureux et se doit de respecter des normes strictes, notamment en matière d’hygiène.

La maîtrise des risques de contamination croisée (y compris via la contamination aéroportée) est à ce titre particulièrement importante, bien que la salmonelle, comme les autres bactéries souvent mises en cause dans des cas de contamination alimentaire (listeria, eColi), ne sont pas les plus répandues dans l’air lorsque les locaux sont touchés, il y a néanmoins de nombreux autres contaminants aéroportés (bactéries, levures, moisissures…).

Pour permettre une décontamination en continu des locaux agroalimentaires, Photoclean a conçu une gamme de caissons et modules de décontamination à la technologie innovante, fonctionnant grâce à l’action combinée des rayons UV-C et d’un média spécifique.

Notre solution permet de retenir les contaminants chimiques et microbiologiques et de les détruire directement, sans avoir besoin de filtrer les particules inertes comme c’est le cas des solutions classiques.

Résultat : le système Photoclean est moins énergivore tout en étant tout aussi efficace. Vous réalisez donc des économies substantielles et l’installation est plus ergonomique puisque la pression exercée sur l’air est minime. De plus, comme les contaminants ne sont pas stockés par les filtres mais détruits et transformés en CO2 et H2O sous l’effet de la photolyse, on évite ainsi la propagation de la contamination dans les autres espaces des locaux en cas de recyclage de l’air.

Enfin, le bureau d’études de Photoclean se déplace systématiquement dans vos locaux pour un audit complet. Nous identifions les problématiques liées à vos locaux (y compris au-delà du traitement d’air) afin de vous proposer une solution globale pensée spécialement pour vous.

Nous vous livrons une étude et solution clé-en-main avec le plan d’implantation des appareils Photoclean, fabriqués sur mesure dans nos ateliers lyonnais. De cette manière, nous vous garantissons une intégration harmonieuse et facile à vos locaux.

Retrouvez aussi notre article sur la contamination à la listeria.

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