Quelles sont les normes de filtration de l’air pour l’industrie alimentaire ?
La sécurité alimentaire arrive en tête des préoccupations des professionnels du secteur. Elle implique des contrôles à tous les niveaux : qualité des produits, propreté des locaux et des surfaces, procédés de désinfection… Quelles sont les normes de filtration de l’air pour l’industrie alimentaire ? Comment choisir des filtres adaptés aux gros volumes tout en maîtrisant votre consommation d’énergie ? Photoclean, expert en technologie de traitement de l’air industriel, fait le point pour vous.
Existe-t-il des normes légales pour la qualité de l’air dans l’industrie agroalimentaire ?
Contrairement au secteur médical ou pharmaceutique, les normes de qualité de l’air dans l’agroalimentaire n’imposent pas un type de filtre spécifique. Toutefois, il existe un certain nombre de standards qui peuvent guider votre choix.
Quels standards de qualité pour l’air dans le secteur de la production alimentaire ?
À l’échelle française et européenne, on retrouve plusieurs recommandations et normes applicables à l’industrie agroalimentaire :
- directives de l’OMS fixant les seuils limites de particules fines et autres contaminants ;
- certifications BRCGS Food, IFS Food, FSSC (s’appuyant sur la norme ISO 22000), EHEDG, relatives à la sécurité alimentaire ;
- norme ISO 16890 applicable aux filtres à air.
Cette dernière norme classe les filtres en fonction de la taille des particules (PM) qu’ils sont capables de retenir à plus de 50 % :
- PM1: moins de 1 µm ;
- PM2,5 : jusqu’à 2,5 µm ;
- PM10 : entre 2,5 et 10 µm .
Si la norme ISO 16890 n’impose pas de choisir tel ou tel filtre, elle permet en revanche de les comparer objectivement.
Qu’est-ce que la démarche HACCP dans l’industrie alimentaire ?
Le Hazard Analysis Critical Control Point est une méthode d’analyse et de maîtrise des risques dans le secteur alimentaire. Cette approche prend en compte l’intégralité du cycle de production et inclut donc la qualité de l’air. Le HACCP comporte plusieurs étapes, notamment l’identification des principaux dangers, la définition de seuils critiques et la mise en place de moyens de surveillance et de lutte efficaces.
En tant que professionnel de l’industrie alimentaire, vous avez tout intérêt à anticiper les risques de contamination pour éviter les problèmes de santé publique et les retours de produits. Cette prévention passe notamment par la filtration de l’air pour l’agroalimentaire.
Comment traiter l’air en atelier agroalimentaire ?
Maintenir la qualité de l’air intérieur implique trois actions:
- renouvellement régulier ;
- maîtrise de l’hygrométrie et de la température ;
- élimination des particules fines et des micro-organismes.
Un bon système de filtration de l’air agroalimentaire doit donc répondre à ces trois besoins. Il doit aussi prévenir tout risque de recontamination. Alors, comment choisir le bon filtre ?
Photoclean, acteur majeur de la décontamination de l’air industriel depuis 2005, a imaginé une solution sur mesure : la filtration UV.
Quels sont les atouts de la filtration UV pour l’air en milieu agroalimentaire ?
Les rayons UV-C sont exploités depuis longtemps pour décontaminer l’eau. En effet, ils modifient la structure ADN ou ARN des micro-organismes exposés, entraînant leur destruction. Ils présentent un double avantage : pas de résidus chimiques et aucun délai post-traitement.
En revanche, leur courte longueur d’onde impose une exposition rapprochée et un temps de traitement suffisant. En ajoutant à la lampe UV un média exclusif, Photoclean a supprimé le problème et créé des modules de traitement de l’air ultra-performants.
Les avantages de la filtration UV pour l’industrie alimentaire sont nombreux :
- traitement de l’air en continu et en présence du personnel ;
- pas de perte de charge, donc une consommation maîtrisée ;
- possibilité de décontaminer plusieurs milliers de mètres cubes d’air ;
- faible encombrement des équipements ;
- modularité des installations (modules autonomes ou intégration à une CTA ou un réseau de gaines existants) ;
- pas de risque de recontamination ;
- parfaite réponse aux exigences du HACCP.
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