
Filtration agroalimentaire Photoclean :
un système innovant et efficace
Depuis 2005, Photoclean est spécialisée dans le traitement d’air dans l’agroalimentaire et le secteur vinicole. Consciente des défis qui se posent aux professionnels de ces filières, la société a mis au point une solution pour la filtration agroalimentaire qui allie performances, sobriété énergétique et optimisation de la productivité. Focus sur le concept et la gamme Photoclean.
Qu’est-ce que la filtration dans l’industrie alimentaire ?
Les filtres utilisés dans les ateliers de production alimentaires ont pour rôle de retenir les contaminants, que ce soit la contamination particulaire ou micro-biologique, tels que les bactéries, les levures ou les moisissures. La filtration dans les environnements agroalimentaires concerne aussi bien la fabrication que le conditionnement des produits finis.
Pourquoi une bonne filtration en atelier agroalimentaire est-elle cruciale ?
Ce secteur de l’industrie est régi par une nécessité centrale : la sécurité alimentaire. Préserver la santé des consommateurs passe par une décontamination des locaux agroalimentaires.
La norme EN1822:2019, ainsi que la nouvelle norme ISO 16890, s’appliquent pour la mise en place de filtres de type HEPA. En résumé, les exigences réglementaires sont les suivantes :
- Une filtration de niveau H13 au minimum, correspondant à une capacité de 99,95 % de rétention des contaminants ;
- Des filtres capables de retenir des microparticules d’une taille inférieure à 1 µm.
Choisir une filtration absolue avec un filtre HEPA pour la décontamination de l’air n’est pas une solution idéale pour l’industrie agroalimentaire. Effectivement, cette solution représente un coût considérable, que ce soit en termes d’installation, d’énergie ou de maintenance, puisqu’il est nécessaire de remplacer ces filtres régulièrement.
Toutefois, il est crucial de filtrer l’air afin de garantir une hygiène optimale de vos locaux. Cependant, existe-t-il une alternative moins onéreuse qui permettrait de supprimer les contaminants ?
Les contaminations courantes dans les ateliers agroalimentaires
De par les produits travaillés et les processus utilisés, l’agroalimentaire est particulièrement exposé aux contaminations microbiologiques et chimiques. Celles-ci sont de plusieurs types :
- Moisissures dues à la condensation ou à certains procédés de transformation dans les boulangeries industrielles ou fromageries par exemple ;
- Dégagement d’éthylène provoquant le mûrissement accéléré des fruits et légumes ;
- Contamination bactérienne des viandes ou des fromages (salmonelle, listeria…).
Les conséquences d’une contamination dans l’industrie agroalimentaire
Parce qu’ils travaillent des produits essentiellement destinés à la consommation humaine, les professionnels du secteur sont contraints de veiller à la parfaite sécurité sanitaire de leur production. La salubrité des locaux et des machines agroalimentaires est indissociable d’un air ambiant assaini.
Les risques liés à une contamination en milieu industriel sont à la fois sanitaires – intoxications alimentaires – et économiques – retrait des produits incriminés de la vente, destruction des stocks contaminés. L’image de la marque touchée s’en ressent également. C’est pourquoi la filtration est un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire.
Photoclean, partenaire des professionnels de l’agroalimentaire
Notre société met au point et développe des solutions de décontamination industrielle pour les entreprises pharmaceutiques, vinicoles et agroalimentaires. Notre objectif : proposer des produits innovants, efficaces, compacts et peu énergivores.
Grâce à la photolyse, associée à un média breveté par nos soins, nous commercialisons une gamme complète de caissons de décontamination de l’air industriel répondant aux besoins des entreprises. Ils peuvent être autonomes ou intégrés dans une CTA existante et offrent des performances optimales même en cas de très gros volumes à traiter.
La solution de purification de l’air industriel Photoclean
Les filtres HEPA sont couramment utilisés pour retenir mécaniquement les grosses particules. En contrepartie, leur efficacité exige des installations encombrantes et énergivores. La filtration au charbon actif, quant à elle, retient les molécules chimiques responsables des mauvaises odeurs ou du « goût de bouchon » dans le vin. Toutefois, elle nécessite un renouvellement fréquent des filtres et fonctionne mal en milieu humide.
Photoclean propose un système révolutionnaire pour optimiser la qualité de l’air dans les ateliers de fabrication et de transformation alimentaire. Un support breveté en fibre de silice multiplie la surface d’échange des filtres et retient les micro-organismes durant le temps nécessaire à l’action des rayons UV-C. Ceux-ci détruisent les virus, bactéries et moisissures par photolyse, tout en laissant passer les particules inertes. Résultat : des matériaux filtrants réellement efficaces, sans perte de charge ni encombrement excessif, garantissant aussi la sobriété énergétique des équipements.
Les produits Photoclean s’adaptent à de multiples applications, dans tous les domaines de l’industrie nécessitant un haut niveau de qualité de l’air. Fabriqués en France, nos caissons sont également expédiés ailleurs en Europe ou dans le monde. Demandez un audit de vos locaux et obtenez votre devis pour une solution personnalisée.
Pourquoi sommes-nous experts en solutions de filtration industrielle dans l’agroalimentaire ?
Depuis deux décennies, Photoclean reste à la pointe de l’innovation en matière de filtration de l’air en milieu industriel. Dès le départ, nous avons travaillé sur le dilemme lié à la stérilisation UV : un procédé très efficace, mais qui nécessite une exposition longue aux rayons.
Après des années de recherches et de réflexion, nous sommes arrivés à une solution révolutionnaire, impliquant l’efficacité des rayons UV-C alliée à des médias filtrants brevetés. Le concept est simple : filtrer l’air en continu et détruire les contaminants à l’aide des UV.
Cette solution permet l’élimination complète des contaminants, que ce soit pour des bactéries telles que la salmonelle ou listeria ainsi que la moisissure liée à la condensation des produits agroalimentaires.
En quoi la solution Photoclean est-elle un atout pour l’industrie agroalimentaire ?
Notre procédé de décontamination de l’air industriel permet aux industriels d’être plus efficaces et de pouvoir répondre à tous les enjeux de l’industrie alimentaire.
Voici les principaux atouts de nos caissons et éléments filtrants :
- Une filtration de qualité en continu ;
- La destruction définitive des polluants (et non leur simple captage) ;
- Un encombrement deux à trois fois moindre que celui des systèmes de filtration agroalimentaire traditionnels ;
- Une perte de charge minime qui permet des économies d’énergie substantielles ;
- Un traitement de l’air optimal et sans zone morte, même pour des volumes importants.
Comment obtenir un devis pour votre installation de filtration en milieu industriel ?
Photoclean se déplace et effectue un audit complet de vos locaux, afin de vous proposer une solution adaptée à vos besoins. Remplissez le formulaire ci-dessous pour être recontacté par un conseiller.