Quelles sont les différentes sources de contamination des aliments et comment préserver la santé des consommateurs ?
Les normes de sécurité sanitaire imposées aux professionnels de l’agroalimentaire sont contraignantes. La raison : un risque élevé pour les consommateurs en cas de présence de micro-organismes pathogènes. Les denrées alimentaires peuvent en effet être touchées à tout moment. Quelles sont les différentes sources de contamination des aliments ? Comment prévenir les risques et maintenir un environnement de production sain ? Explications avec Photoclean.
Quels risques de contamination pour les matières premières avant leur arrivée sur site ?
Le danger de contamination alimentaire débute avant même l’entrée des produits dans les ateliers. Les conditions de culture ou d’élevage, un défaut d’hygiène lors du conditionnement ou du transport peuvent entraîner la contamination des matières premières alimentaires.
Les fruits et légumes peuvent renfermer des résidus de pesticides ou des micro-organismes, ou encore avoir été en contact avec une eau contaminée. La viande peut contenir des bactéries pathogènes comme Escherichia coli ou Salmonella avant même l’expédition. Dès qu’une matière première arrive dans une usine de transformation, elle est susceptible d’apporter avec elle énormément de contaminants.
Qu’en est-il de la contamination alimentaire par contact ?
Le second risque est lié à la manipulation. Les personnes en contact avec les produits représentent une source importante de contamination alimentaire, souvent en raison d’un manque d’hygiène : mauvais lavage des mains, absence de ports des gants ou des charlottes, tenue de travail sale…
Si les règles d’hygiène et de désinfection ne sont pas respectées, les contaminants peuvent très vite se propager.
Contamination des surfaces : quels risques pour l’industrie agroalimentaire ?
Les murs, les sols, les supports de production, les tapis de convoyage ou le matériel de préparation constituent autant de sources de contamination. L’accumulation de saletés et de résidus, combinée à un nettoyage insuffisant ou à des procédures de désinfection défaillantes, entraîne un risque de contamination des aliments.
La contamination croisée représente un autre risque important dans l’industrie agroalimentaire. Un produit peut contaminer une surface, qui devient elle-même contaminante. Il peut aussi transmettre les contaminants à un autre aliment.
La brumisation et le lavage régulier sont utiles pour limiter ce problème, à condition d’être bien réalisés.
Quel rapport entre qualité de l’air et sécurité alimentaire ?
La dernière origine des contaminants alimentaires, bien que moins évidente car invisible, joue un rôle essentiel. Il s’agit de l’air ambiant.
L’air des sites de production, de transformation ou d’emballage des produits alimentaires peut transporter des particules, des germes, des moisissures qui se déposent ensuite sur les produits ou les surfaces. L’air peut venir de l’extérieur ou se charger de contaminants au sein de l’usine agroalimentaire, en particulier après une opération de nettoyage à l’eau chaude. Un temps de séchage trop long ou mal géré entraîne une humidité propice au développement microbien.
Pour assurer la sécurité des opérateurs et des consommateurs, tout au long de la chaîne de production, les protocoles d’hygiène sont particulièrement stricts dans les industries du secteur. Le traitement de l’air agroalimentaire constitue une étape cruciale pour prévenir les dangers de contamination.
Photoclean, spécialiste des solutions de traitement de l’air en milieu industriel, a mis au point une technologie innovante et efficace. Grâce aux rayons UV-C, combinés à un média qui potentialise leur action, les professionnels de l’agroalimentaire disposent désormais d’une solution performante et économique pour disposer en permanence d’un air exempt de tout contaminant.