Comment se déroule la désinfection dans l’industrie alimentaire ? Réponse avec Photoclean
Le secteur agroalimentaire est particulièrement exposé aux risques de contamination par des micro-organismes indésirables, voire nocifs pour la santé humaine. Les enjeux de la décontamination sont donc essentiels pour les professionnels de la branche. Photoclean vous explique comment se déroule la désinfection dans l’industrie alimentaire et vous dévoile les avantages de sa solution.
Quels sont les risques liés à la contamination pour le secteur agroalimentaire ?
La contamination alimentaire représente un danger pour les entreprises qui produisent, conditionnent, utilisent des fromages, de la viande, des primeurs, du vin ou toute autre denrée. Les conséquences de la contamination alimentaire sont multiples :
- danger sanitaire via l’intoxication des consommateurs ;
- enjeux économiques liés aux rappels de produits ;
- impact sur l’image de marque et les partenariats commerciaux…
L’actualité ne manque pas d’exemples de contaminations : présence de listeria dans le fromage, de salmonelle dans la viande, les lardons ou les œufs, les moisissures dans les produits de boulangerie, viennoiserie, patisserie… La liste des produits retirés des rayons pour raison sanitaire sur Rappel Conso, le site officiel du gouvernement, s’étoffe régulièrement.
Soulignons aussi les cas récents de contamination de l’eau minérale, qui interrogent sur les conditions de conditionnement et de stockage des produits destinés à la consommation humaine.
En parallèle, les attentes des consommateurs évoluent : ils sont plus vigilants et exigent davantage de transparence.
Comment assurer une sécurité optimale dans les ateliers de l’industrie agroalimentaire ?
La désinfection des locaux agro-industriels revêt plusieurs aspects :
- le lavage et la désinfection des surfaces ;
- le nettoyage en place (NEP) qui permet d’automatiser l’opération en circuit fermé ;
- la qualité de l’air via l’extraction de l’air humide et un renouvellement contrôlé.
Le traitement de l’air agroalimentaire joue un rôle central dans la prévention des contaminations dans les ateliers de production. En effet, l’humidité favorise la prolifération microbienne et entraîne l’altération des propriétés organoleptiques des produits (mauvaise odeur, changement d’aspect…).
Le renouvellement de l’air permet par ailleurs d’éviter une recontamination des produits avant emballage.
En quoi consiste la désinfection par rayonnement UV dans l’industrie alimentaire ?
Les rayons UV-C ont la faculté de détruire les micro-organismes exposés en modifiant leur structure génétique. Cette capacité est exploitée depuis longtemps pour le traitement de l’eau, mais se révèle aussi très performante pour la désinfection dans l’industrie agroalimentaire.
S’il est possible d’employer la brumisation ou la fumigation, la désinfection UV alimentaire offre des avantages certains en matière de fiabilité et de simplicité. Sa seule limite est liée à la longueur d’onde des rayons, qui implique de faire passer les éléments à traiter tout près de la source du rayonnement… et de les y maintenir suffisamment longtemps pour éliminer les micro-organismes.
Quelle est la solution de désinfection Photoclean ?
Ce procédé de traitement de l’air industriel par UV repose sur l’alliance des rayons UV-C et d’un média qui optimise leur action. Ce dernier multiplie la surface d’échange et retient les contaminants au contact de la lampe UV. L’avantage ? Une performance maximale avec un encombrement minimal.
Cette solution innovante permet de désinfecter l’air efficacement, sans perte de charge ni surconsommation d’énergie. Les modules de décontamination Photoclean se déclinent en version autonome ou intégrable à une CTA existante pour s’adapter à vos contraintes techniques. Les équipements permettent de traiter de très gros volumes d’air en continu et détruisent jusqu’à 99 % des micro-organismes présents.
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