croix-logo

Contrôle de l’humidité en fromagerie :
Une nécessité pour la qualité des produits

La qualité de l’air dans les espaces de production agroalimentaire, et plus spécifiquement en fromagerie, est un facteur déterminant pour la qualité des fromages.

Le contrôle de l’humidité en fromagerie est en effet essentiel pour garantir un affinage optimal des fromages. Cependant, celle-ci peut également être à l’origine de contaminations qui peuvent avoir un impact négatif sur la qualité des produits en l’absence d’un traitement de l’air adapté.

Photoclean propose aux professionnels de l’agroalimentaire et de l’industrie laitière une solution de traitement d’air sur mesure, intégrant des technologies avancées pour répondre à ces exigences spécifiques.

Traitement d’air en fromagerie : Pourquoi est-ce fondamental ?

La production de fromages, avec ses processus délicats d’affinage, est particulièrement vulnérable aux contaminations aéroportées.

La présence de moisissures est en effet normale dans la production fromagère, mais doit être maîtrisée. Le penicillium est par exemple essentiel puisque c’est ce champignon que l’on inocule à la préparation qui va agir comme ferment et apporter sa consistance et son caractère unique au fromage. Or, pour se développer, il a besoin d’un certain taux d’humidité et d’une température spécifique. Autant de paramètres qui doivent donc être maintenus de manière stricte au sein des ateliers.

Dans ces conditions, maintenir un environnement sain de manière à obtenir une fabrication et un affinage parfait tout en évitant les contaminations indésirables est donc un vrai défi. Une solution de traitement d’air adaptée est essentielle, tout en s’assurant de préserver le niveau d’humidité lors de l’affinage des fromages.

Mieux contrôler la qualité de l’air en fromagerie tout en préservant le niveau d’humidité avec Photoclean

C’est là que le traitement d’air en fromagerie devient crucial. La solution Photoclean, qui fait appel à l’utilisation de rayons UV-C associés à un média innovant créé et breveté par nos soins, permet non seulement de contrôler la qualité de l’air tout en préservant des conditions idéales d’humidité et de température pour l’affinage des fromages.

À la différence des systèmes de filtration HEPA, qui retiennent les particules inertes et consomment plus d’énergie, la technologie Photoclean cible directement les contaminants et les élimine en les transformant en composés inoffensifs grâce au procédé de la photolyse, les modules de décontamination Photoclean permettant de décomposer les micro-organismes exposés aux rayons UV-C germicides.

Les avantages des services de Photoclean pour les professionnels de l’agroalimentaire et de l’industrie laitière

La technologie Photoclean représente une avancée significative dans le domaine du traitement de l’air dans les ateliers de production agroalimentaires, et notamment les fromageries.

La pression exercée sur l’air étant moindre (les contaminants sont 1000 fois moins nombreux dans l’air que les particules inertes), nos modules de décontamination sont bien moins énergivores, ce qui permet de traiter des locaux de n’importe quel volume, y compris les plus importants

Photoclean privilégie une approche globale, tenant compte de l’ensemble des éléments pouvant avoir un impact sur votre activité et la qualité de l’air au sein de vos locaux. Pour cela, nous réalisons un audit complet sur place afin de vous proposer une solution parfaitement adaptée à vos besoins spécifiques. Les modules de traitement d’air Photoclean, conçus pour fonctionner en continu sans intervention humaine, sont fabriqués sur mesure au sein de nos ateliers lyonnais pour une parfaite intégration à vos locaux et des performances optimales.

Contactez-nous dès aujourd’hui pour maintenir le contrôle de l’hygrométrie en fromagerie tout en préservant la qualité de l’air et celle de votre production.

Vous avez une question ?
Contactez-nous