Bactéries alimentaires : les comprendre pour mieux lutter contre au sein de l’industrie agroalimentaire

Les bactéries alimentaires constituent une menace sérieuse pour la sécurité sanitaire, impactant tant la qualité des produits que la santé des consommateurs.

Dans cet article, nous vous présentons les principales bactéries responsables de contaminations au sein de l’industrie agroalimentaire (salmonella, listeria…) et vous expliquons quelles mesures préventives peuvent être mises en place pour les éviter : mesures d’hygiène mais, également, une solution de traitement de l’air efficace en continu.

Qu’est-ce que la contamination microbiologique ?

La contamination microbiologique désigne l’invasion d’un milieu par des microorganismes nuisibles tels que bactéries, virus, et moisissures. Ces agents pathogènes, présents dans l’air, sur les surfaces ou dans l’eau, peuvent se développer rapidement et former des biofilms. Leur taille microscopique leur permet de rester en suspension dans l’air, posant un risque constant pour la sécurité alimentaire.

Les secteurs de la viande, traiteurs, des produits laitiers, et de la boulangerie sont particulièrement vulnérables à ces contaminations, pouvant entraîner des rappels de produits coûteux et nuire à la réputation des entreprises comme à la santé des consommateurs.

Les principaux agents pathogènes : focus sur la salmonella et la listeria

La salmonella et la listeria monocytogenes sont parmi les bactéries les plus préoccupantes dans l’industrie agroalimentaire.

La salmonelle

La salmonelle est souvent associée à des aliments d’origine animale (produits laitiers, y compris les chocolats, œufs…) et peut causer la salmonellose, tandis que la listeria est dangereuse même à basse température et responsable de la listériose, particulièrement risquée pour les personnes au système immunitaire affaibli.

La salmonellose provoque des diarrhées plus ou moins importantes et touche surtout les enfants et les personnes âgées. Les bactéries de la salmonelle se retrouvent dans le tube digestif des animaux contaminés, ainsi que des humains ayant ingéré des aliments contaminés. Elles peuvent aussi contaminer fruits et légumes crus si ces derniers y ont été exposés. Quelques cellules peuvent suffir à contaminer un aliment, d’où l’importance de maîtriser les risques de contamination croisée.

La listeria

La listeria, de son côté, a la particularité de pouvoir se développer et de grandir à l’intérieur des cellules de la personne infectée. Si les contaminations restent souvent asymptomatiques, une minorité peut donner lieu à la listériose, qui attaque principalement les personnes âgées et personnes immunodéprimées et dont les conséquences peuvent se révéler graves. On compte 400 contaminations en moyenne par an en France.

Enfin, une autre bactérie fréquemment responsable de contaminations alimentaires est E. coli (escherichia coli), qui a la particularité de résider dans le tube digestif des animaux d’élevage, mais aussi de l’être humain, ce qui facilite les contaminations par le biais de la consommation de produits à base de viande ou de produits laitiers contaminés ou de fruits et légumes crus ayant été en contact avec des souches. Si la majorité d’entre elles sont inoffensives, certaines peuvent être pathogènes.

Identifier et contrôler ces bactéries est donc crucial pour prévenir les infections alimentaires et garantir la sécurité des consommateurs.

Comment prévenir les contaminations aéroportées dans l’industrie agroalimentaire ?

Le contrôle des contaminations aéroportées est essentiel pour lutter contre les bactéries alimentaires et maintenir un environnement de production sûr. Cela inclut des pratiques d’hygiène rigoureuses, le nettoyage régulier des surfaces, mais aussi un traitement de l’air en continu.

Les technologies innovantes telles que la solution proposée par Photoclean, qui utilise des rayons UV-C, associés à un média créé et breveté par nos soins afin de traiter de gros volumes, sont à la fois efficaces et économiques.

Nos modules de décontamination ciblent directement les contaminants microbiologiques plutôt que les particules fines (1000 fois plus nombreuses), ce qui les rend bien moins énergivores que les systèmes de filtration traditionnels, qui ont également l’inconvénient d’être bien plus imposants en taille. Photoclean conçoit une solution sur mesure pour vos locaux après un audit complet de notre bureau d’études. Nous vous fournissons des modules sur mesure pour une parfaite intégration, mais aussi un plan d’implantation pour faciliter l’installation. De cette manière, vous évitez les contaminations croisées, tout en respectant les conditions de production propres à chaque espace de vos ateliers.

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