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Les COV (Composés Organiques Volatils) responsables des goûts de bouchon et de terreux – Moisi.

Moisissure

Moisissure

  • Un partie importante des bouteilles sur le marché français seraient bouchonnées.
  • Dans la majeure partie des cas, la contamination ne vient pas directement du bouchon mais est amenée par l’air ou par les bois, voire aéroportée par d’autres bouchons contaminés.
  • Les contaminants moléculaires responsables de la contamination sont les TCA, TeCA ou TBA.
  • Ces COV sont synthétisés à partir des chlorophénols sous l’action de moisissures. Ces chlorophénols sont formés à partir du chlore qui peut provenir des écorces d’arbres polluées par des insecticides, de l’air ou de produits chlorés mais aussi certaines peintures notamment antifongiques utilisées dans les chais.
Les moisissures, responsables de détérioration et favorisant la création des chloroanisoles :
  • Les moisissures sont très présentes dans les industries vinicoles où elles trouvent le terrain le plus favorable pour se développer :
    • Température entre 10 et 15°c
    • Hygrométrie importante
    • Atmosphère confinée
  • Les incidences de ces moisissures sont nombreuses :
    • Dégrade les surfaces (murs, plafond…) par dépôt
    • Dégrade les bois (tonneaux, barriques, charpente…)
    • Favorise la création des chloroanisoles
    • Encrasse les échangeurs et les filtres à air
  • Tout ceci ayant pour résultantes :
    • Maintenance (nettoyage) importante et consommation excessive de biocides
    • Perte de débit, dérive de température et augmentation de la consommation électrique par accroissement de la perte de charge
  Interaction des diverses pollutions entre elles :
  • Les micro-organismes se nourrissant de COV, leur fixation sur des milieux ayant fixé des COV par adsorption permet leur développement et leur multiplication.
  • De la même façon, les micro-organismes aéroportés se nourrissent des COV adsorbés par les grains de poussière. Ces micro-organismes ne se contentent pas de consommer des COV, ils en dégagent eux-mêmes : ce sont les produits de fermentation, qui sont souvent des composés malodorants.
  • En raison de cette interaction pollution microbienne – pollution chimique, aucune méthode de traitement de l’air ne sera valable si elle ne traite pas les deux pollutions à la fois.

Nos solutions

Photoclean Quartz a développé depuis de nombreuses années maintenant un gamme complète de caissons incorporant ses modules de décontamination d’air à base de photocatalyse ayant pour objectifs de :
  • Diminuer le plus possible la quantité de moisissures, levures, bactéries présente dans l’air dont vous pourriez retrouver des développements sur les surfaces, les cuves, les foudres…
  • Détruire les contaminants chimiques éventuels de l’air (COV, TCA, TeCA…)
  • Désodoriser les locaux en permanence
  • Maintenir cette efficacité dans le temps.
Nos modules totalement autonomes s’installent dans des zones peu ou pas traitées assurant ainsi un recyclage et une décontamination de 5 à 20 volumes d’air de la pièce par heure par appareil.

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Nos Caissons de décontamination d’air représentent la parfaite jonction entre la performance et la fiabilité d’une centrale de traitement d’air et la simplicité d’un module autonome. Nos procédés de dégradation par photocatalyse présentent l’avantage unique de détruire les contaminants microbiologiques, chimiques et odeurs en continu. Nos modules détruisent en continu les contaminants en trois phases :
  • Stérilisation : les ondes très courtes (254 nm) des lampes germicides UVC pénètrent au cœur de l’ADN des micro-organismes empêchant ceux-ci de se répliquer.
  • Adsorption : tous les contaminants organiques (microbiologiques ou chimiques) viennent s’adsorber dans notre média qui va les retenir jusqu’à complète destruction (minéralisation).
  • Création de radicaux oxydants (OH°) extrêmement puissants par l’action conjuguée des UVC et du catalyseur capable de détruire en continu les bactéries, moisissures, COV et odeurs, arrivant même à décomposer les composés chimiques les plus fins.
De plus nos caissons peuvent intégrer ou être combinés avec :
  • des systèmes d’extraction d’air vicié ou de CO2
  • des systèmes d’humidification ou déshumidification utilisant nos réseaux de gaines de diffusion d’air
  • des batteries de traitement d’air pour réguler la température et/ou l’hyrgométrie

Etude de cas

Décontamination de l’air des cuveries dans le champagne

Il s’agissait de détruire les moisissures abondantes de l’air dans une cuverie de 2400 m3 (murs, cuves, passerelles…). Ces moisissures se déposant sur toutes les surfaces.

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Cette contamination engendrant divers problèmes :
  • Une maintenance importante et très régulière
  • L’absence de purification de l’air favorisant l’encrassement rapide des échangeurs à ailettes, la chute du débit d’air (un ventilateur hélicoïde n’a aucune réserve de pression).
  • Tout ceci conduit à un affaiblissement de l’échange air/eau d’où une chute rapide des performances, l’impossibilité d’atteindre la température visée, la stratification de l’air.
LA SOLUTION : La mise en place de 3 Compact AirPur 5400 assurant 7 recyclages et décontamination de l’air par heure. La diffusion étant assurée par des gaines textiles léchant les murs avec l’air décontaminé.

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    RESULTATS : Après installation des caissons, la décontamination d’air permanente permet de détruire tous les micro-organismes de l’air et a permis aussi depuis de ne plus constater de contamination sur les murs et de libérer le personnel chargé de la maintenance du local.

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Les moisissures sont détruites, et non simplement filtrées, minimisant ainsi la maintenance de l’installation (en moyenne une fois tous les 2 ans).

demande d’information

PHOTOCLEAN QUARTZ


8, Chemin des Tards-Venus
69530 Brignais

Tél : 04.78.33.43.61
Fax : 04.72.67.90.83
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