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Vos problématiques

Comme tous les aliments, le fromage, le lait et les autres produits laitiers peuvent, à un moment donné de leur production, transformation ou emballage, être contaminés.

Cette contamination est due à certains micro-organismes, naturellement présents dans la nature ou à des pollutions provoquées par les activités humaines.

P1020632Du fait même de leur composition et des conditions de production, le lait et les produits laitiers peuvent être contaminés par des micro-organismes qui, en se multipliant dans le milieu, provoquent des transformations nuisibles à leur qualité.

Ces dégradations peuvent être dues à des bactéries, levures et moisissures et se traduisent par des défauts de goût, d’odeur,  d’aspect et de texture.

La contamination est aussi directement dépendante des températures et hygrométries des locaux et donc variables selon les saisons.

Certains micro-organismes (Escherichia coli, Listeria Monocytogène, Salmonella…) présentent même un risque pour la santé humaine

La température, l’hygrométrie, les lavages étant en général inhérents au process, la seule manière de lutter efficacement contre la contamination du produit est de pouvoir détruire les contaminants,  principalement aéroportés, dans l’environnement.

Nos solutions

Photoclean Quartz a développé depuis de nombreuses années maintenant un gamme complète de caissons incorporant tous nos modules de décontamination d’air à base de photocatalyse ayant pour objectifs de :
  • Diminuer le plus possible la quantité de moisissures, levures, bactéries présente dans l’air dont vous pourriez retrouver des développements sur les surfaces et les produits.
  • Détruire les contaminants chimiques éventuels de l’air (COV, odeurs..)
  • Maintenir cette efficacité dans le temps.

 Dairy products

Nos modules totalement autonomes s’installent dans des zones peu ou pas traitées assurant ainsi un recyclage et une décontamination de l’air de 5 à 20 volumes d’air de la pièce par heure par appareil. Nos Caissons représentent la parfaite jonction entre la performance et la fiabilité d’une centrale de traitement d’air et la simplicité d’un module autonome. Nos procédés de dégradation par photocatalyse présentent l’avantage unique de détruire les contaminants microbiologiques, chimiques et odeurs en continu. Nos modules détruisent en continu les contaminants en trois phases :
  • stérilisation : les ondes très courtes (254 nm) des lampes germicides UVC pénètrent au cœur de l’ADN des micro-organismes empêchant ceux-ci de se répliquer.
  • Adsorption : tous les contaminants organiques (microbiologiques ou chimiques) viennent s’adsorber dans notre média qui va les retenir jusqu’à complète destruction (minéralisation).
  • création de radicaux oxydants (OH°) extrêmement puissants par l’action conjuguée des UVC et du catalyseur capable de détruire en continu les bactéries, moisissures, COV et odeurs, arrivant même à décomposer les composés chimiques les plus fins.
De plus nos caissons peuvent intégrer ou être combiner avec :
  • des systèmes d’extraction d’air vicié ou d’air humide
  • des systèmes d’humidification ou déshumidification utilisant nos réseaux de gaines de diffusion d’air
  • des batteries de traitement d’air pour réguler la température et/ou l’hygrométrie

Etude de cas

Il s’agissait d’intervenir dans une fromagerie ayant comme particularité de fabriquer des produits « semi-industriels » de manière artisanale.

La difficulté de la fabrication se trouvant dans la quantité de produits différents proposés par cette entreprise

  • Fromages à pâtes molles à croûte fleurie, lavée, mixte…
  • Fromages bleus à pâtes molles
  • Fromages à pâtes demi-dures…….
En effet, chaque produit pouvant représenter une contamination pour un autre produit.

L’une des salles la plus sensible étant la salle d’affinage, nous avons d’abord réalisé un audit des flux d’air, un contrôle des caractéristiques des CTA régulant la température, et des débits d’extraction.

Nous avons entre autres constaté que nous avions autant de contamination après des filtres absolus qu’avant, nous devions donc avant toute chose chercher la raison de cet état de fait.

Moisissures

 L’une des raisons principales de la contamination des locaux étant que :
  • L’air très humide lors des lavages doit être extrait plusieurs fois par jour
  • Lors de la mise en marche de l’extracteur, l’air est compensé par de l’air neuf, mais directement repris par cet extracteur (à côté de la bouche de soufflage) sans avoir le temps de balayer la salle
  • Lors de l’arrêt de l’extracteur, tout l’air neuf met le local en surpression, entrainant ainsi de l’air potentiellement « contaminé » vers les autres locaux et principalement les salles sensibles que sont les hâloirs.
La solution mise en place a consisté en :
  • Traitement de l’humidité lors des lavages.
  1. Extraire 5000 m3 d’air à l’heure grâce à l’extracteur présent
  2. Compenser cette extraction par 5000 m3 d’air filtré et décontaminé grâce à l’adaptation de nos modules dans la gaine de la CTA existante et à notre caisson Compact AirPur 7200 m3/h à installer en combles de la salle.
  3. Assécher l’air de la salle au plus vite en condensant l’air purifié par nos modules grâce aux échangeurs de la CTA.
  4. Forcer l’air à balayer toute la salle pour éviter la stagnation d’humidité, grâce à la gaine textile à installer sur notre caisson.

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  • Recyclage permanent de l’air de la salle

Il était surtout extrêmement important de pouvoir traiter en permanence les micro-organismes dans cette salle pour éviter les contaminations croisées entre les différents types de productions.

De surcroît, l’air de cette salle présentait un taux d’humidité et une température, particulièrement propices au développement de la contamination.

Il s’agissait donc, grâce à notre Compact AirPur 7200 m3/h de recycler l’air des salles en permanence 12 fois par heure (un recyclage de l’air toutes les 5 minutes) pour éviter le développement de contaminants dans l’air de cette salle et le dépôt sur les produits.

 

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8, Chemin des Tards-Venus
69530 Brignais

Tél : 04.78.33.43.61
Fax : 04.72.67.90.83
 
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