Il s’agissait d’intervenir dans une fromagerie ayant comme particularité de fabriquer des produits « semi-industriels » de manière artisanale.

La difficulté de la fabrication se trouvant dans la quantité de produits différents proposés par cette entreprise :

  • Fromages à pâtes molles à croûte fleurie, lavée, mixte
  • Fromages bleus à pâtes molles
  • Fromages à pâtes demi-dures…

En effet, chaque produit pouvant représenter une contamination pour un autre produit.
L’une des salles la plus sensible étant la salle d’affinage, nous avons d’abord réalisé un audit des flux d’air, un contrôle des caractéristiques des CTA régulant la température, et des débits d’extraction.

Nous avons entre autres constaté que nous avions autant de contamination après des filtres absolus qu’avant, nous devions donc avant toute chose chercher la raison de cet état de fait.

L’une des raisons principales de la contamination des locaux étant que :

  • L’air très humide lors des lavages doit être extrait plusieurs fois par jour
  • Lors de la mise en marche de l’extracteur, l’air est compensé par de l’air neuf, mais directement repris par cet extracteur (à côté de la bouche de soufflage) sans avoir le temps de balayer la salle
  • Lors de l’arrêt de l’extracteur, tout l’air neuf met le local en surpression, entrainant ainsi de l’air potentiellement « contaminé » vers les autres locaux et principalement les salles sensibles que sont les hâloirs.
  • Traitement de l’humidité lors des lavages :
  1. Extraire 5000 m3 d’air à l’heure grâce à l’extracteur présent
  2. Compenser cette extraction par 5000 m3 d’air filtré et décontaminé grâce à l’adaptation de nos modules dans la gaine de la CTA existante et à notre caisson Compact AirPur 7200 m3/h à installer en combles de la salle.
  3. Assécher l’air de la salle au plus vite en condensant l’air purifié par nos modules grâce aux échangeurs de la CTA.
  4. Forcer l’air à balayer toute la salle pour éviter la stagnation d’humidité, grâce à la gaine textile à installer sur notre caisson
  • Recyclage permanent de l’air de la salle :

Il était surtout extrêmement important de pouvoir traiter en permanence les micro-organismes dans cette salle pour éviter les contaminations croisées entre les différents types de productions.

De surcroît, l’air de cette salle présentait un taux d’humidité et une température, particulièrement propices au développement de la contamination.

Il s’agissait donc, grâce à notre Compact AirPur 7200 m3/h de recycler l’air des salles en permanence 12 fois par heure (un recyclage de l’air toutes les 5 minutes) pour éviter le développement de contaminants dans l’air de cette salle et le dépôt sur les produits.

Matériel utilisé

Compact AirPur 5400

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